Газобетон — преимущества и недостатки

Газобетон – это материал, который используется для строительства зданий. Газобетон представляет собой блок, состоящий из маленьких сферических пор, также его можно сравнить с застывшей пеной. При производстве газобетона используют цемент, известь, гипс, и кварцевый песок.
Плюсы и минусы газобетона

Порезка газобетонных блоков

Из преимуществ газобетона можно выделить четыре главных аспекта:
Дешевизна – использование газобетона при строительстве дома обойдется в три раза дешевле, чем при применении кирпичей или блоков. Это обуславливается низкой ценой самого материала, и отсутствие в необходимости использования прочного фундамента, из-за низкого веса газобетона.Теплоизоляция – газобетон отличается своими теплоизоляционными показателями, из-за того что в основном он состоит из воздуха, поэтому снижаются затраты на обогрев самого здания.Звукоизоляция – в домах из газобетона минимальная звукопроницаемость, поэтому такие здания можно ставить даже в самых шумных местах.Воздухообмен – газобетон, как и дерево, может дышать. Но дома из дерева со временем начинают гнить, и не защищены от возникновения пожара, по сравнению с газобетоном.
Несмотря на огромные преимущества, газобетон имеет два минуса:
Низкая прочность. Со временем газобетонные блоки могут начать трескаться, хотя это не скажется на устойчивости здания, но все же может вызвать некоторые неудобства в области эстетики.Слабое удерживание крепежей. Газобетонные блоки не имеют огромной прочности, поэтому при монтаже окон нужно использовать пену и анкеры. Но саморезы держаться в газобетоне на ура.
Кладка из газобетона

Кладка стен из газобетона

Для постройки здания из газобетона нужно иметь несколько инструментов: терка, угольник, стамеска, пила, и растворная лопата. Начинать кладку нужно с одного из углов дома. При возникновении зазора нужно заделать его, распилив один из газобетонных блоков под размер этого зазора. Перед тем как положить блок, нужно очистить его от пыли, пилок и прочего мусора, зимой от снега и льда. Газобетон с трещинами и отколами не стоит использовать, и лучше пустить его на закрытие зазоров.
Газобетон очень экономичный материал, отличающийся своей легкостью, звуконепроницаемостью, и теплоизоляцией. Но, как и все материалы, он имеет несколько минусов, один из которых это низкая прочность. Несмотря на это, его активно используют при строительстве частных домов. Главное соблюдать все норы и использовать качественный материал при возведении кладки из газобетона.